Знаменитая Ария Ленского ("Куда, куда вы удалились") из оперы Чайковского "Евгений Онегин" является культовым произведением - о ней мельком слышал почти каждый, даже тот, кто никогда не был знаком с оперой. И уже не первый год ведутся споры о том, кто из трех самых известных в России "Ленских" является лучшим ее исполнителем.
читать дальше
Первый - это Л.В. Собинов, родоначальник русской вокальной лирики. Современники отмечали его необыкновенный легкий и серебристый тембр голоса, чувственность исполнения. «Обладая великолепными качествами певца, музыканта и драматического актера и редким сценическим обаянием, а также особой, неуловимой, „собиновской“ грацией, Леонид Витальевич Собинов создал галерею образов, явившихся шедеврами оперного исполнительства, — писала Е.К. Катульская. — Его поэтичный Ленский стал классическим образом для последующих исполнителей этой партии". И действительно, еще долгие годы тенора тщательно изучали записи Собинова в этой роли, прежде чем приступить к исполнению.
Второй - С.Я. Лемешев, по мнению оперных критиков являвшийся прямым продолжателем традиций лиризма Собинова. Партия Ленского принесла ему огромную известность и долгую зрительскую любовь. Его голос, лирический тенор редкой красоты и обаяния, был словно создан для образа юного влюбленного поэта. Эту партию он исполнил 500 раз, в том числе и в день своего 70-летия. "Ленский целиком заполнил мою жизнь, - говорил артист. - Из моих более чем тридцати ролей эта - самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества".
Третий - И.С. Козловский, в 30-е и 40-е года деливший с Сергеем Лемешевым сцену Большого театра. С первых лет службы в Большом театре, исполняя главные теноровые партии, приобрел популярность и массу почитателей, в конце 1930-х Козловский становится одним из любимых певцов Сталина. Драматическое дарование позволили артисту создать вокально-сценические образы, вошедшие в историю советского оперного театра, в т.ч., и образ Ленского.