Именно Муслим Магомаев, а не Басков, возникает у меня в голове, когда я слышу вопрос: "Какой известный артист оставил оперу ради выступлений на эстраде?"
Немного фактов из биографии. Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков, куда пятнадцатилетний Муслим пошёл втайне от семьи.
В 1961 году Магомаев дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа.
Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.
В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде.
В 1964-1965 годах он стажировался в миланском театре "Ла Скала" (Италия).
В 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и "Севильский цирюльник". Предложение перейти в труппу Большого театра не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей.
Несколько произведений в исполнении Магомаева
С огромным успехом прошли гастроли молодого лирического баритона в 1966 и 1969 в концертном зале "Олимпия" в Париже. Перед Магомаевым открывалась замечательная перспектива заключить контракт на год с директором "Олимпии", но вмешалось Министерство культуры СССР, которое запретило певцу принимать самостоятельные решения. Магомаев не посмел вступать в конфронтацию с руководством: в те годы это было чревато серьезными осложнениями, вплоть до обвинения в предательстве родины.
За свой творческий путь, певец исполнил ведущие партии в операх "Тоска" Дж. Пуччини, "Волшебная флейта" и "Свадьба Фигаро" Моцарта, "Севильский цирюльник" Дж.Россини, "Отелло" и "Риголетто" Дж. Верди, "Фауст" Ш. Гуно, "Алеко" С. В. Рахманинова, "Евгений Онегин" П. И. Чайковского, "Паяцы" Р.Леонкавалло.
В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Муслим Магомаев — автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, являлся популяризатором западной музыки в СССР. Многие эстрадные песни в его исполнении мгновенно становились хитами.
Не забывал он и о русских народных песнях.
Ну а наше, молодое поколение знакомилось с голосом Магомаева с самого детства - его голосом поет Трубадур в известном мультфильме "По следам Бременских музыкантов".
Можно по-разному относиться к тому, что Магомаев принял решение оставить оперу. Но то, что это был прекрасный голос, ставший символом целого поколения, отрицать невозможно.